Les Mini Toques 2022

Quelques infos pour la saison 2022 du challenge culinaire les Mini Toques

Lancement du concours le 16 décembre 2021

Retour des recettes le 7 avril 2022 après-midi

Comité de lecture le 11 avril 2022 après-midi

Finale le mercredi 11 mai au lycée C. Bourquin,d'Argeles Sur Mer.

Remise des prix le 25 mai  après-midi au Lycée agricole de Rivesaltes.

Les parrains seront : David VINCENT Chef du restaurant le Patio Catalan à Thuir, pour les recettes salées, catégorie CM2

Et Masachi IIJIMA Chef du restaurant le 5ème Pêché à Collioure, pour les recettes sucrées, catégorie CM1

 

Dans le cadre de ses missions d'éducation au goût et à l'équilibre alimentaire, le SYM Pyrénées-Méditerranée propose aux enfants de CM1 et de CM2  de son territoire (voir les communes adhérentes), de participer à un challenge culinaire intitulé "Les Mini Toques".

Cette opération initiée par le SYM Pyrénées-Méditerranée en 2007, suscite de plus en plus d'engouement.

L'objectif est de sensibiliser les enfants à l'équilibre alimentaire, à la consommation de légumes et de fruits de saison en utilisant des produits du terroir.

La sélection des finalistes s'effectuera selon des critères bien définis :

  • Respect du thème imposé
  • Faisabilité de la recette
  • Originalité du nom et de la recette
  • Qualité de l'illustration
  • Les 20 finalistes issus de la sélection 2022 devront réaliser leur recette le mercredi 11 mai 2022 pour les épreuves pratiques, au  Lycée C. Bourquin d'Argelès s/Mer.

C'est un moment de partage à la fois ludique et pédagogique, qui est l'occasion pour les enfants de réaliser leur plat accompagné d'un élève du lycée, sous l'oeil avisé de Chefs des Toques Blanches du Roussillon et de se glisser, le temps d'un après-midi, dans la tenue d'un grand chef de cuisine.

Un jury de dégustation, présidé par Jean Plouzenec, Président des Toques Blanches du Roussillon, assisté de Chefs des Toques Blanches et de représentants institutionnels, goûtera et notera à l'aide d'une grille d'évaluation chacun des plats afin de désigner les lauréats :

  • Aspect / présentation
  • Goût
  • Cuisson
  • Originalité des saveurs

Ce qu'il ressort de cette manifestation c'est que la cuisine n'est surtout pas une question d'âge.

Les professionnels sont très impressionnés par la qualité des suggestions des enfants, leur application et leur savoir-faire. Les enfants sont fiers, intéressés et avides de conseils.

Encore plus qu'une question d'âge, la cuisine est définitivement un lieu de partage : partage de trucs et astuces, partage de plaisirs, partage de bons moments entre petits et grands.

A vos crayons, tabliers et ustensiles de cuisine les enfants !!

On attends vos recettes au plus tard le 7 avril 2022.

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