Les Mini Toques

188729599_5423813977692579_1597807263182610427_n
mini toques cm1 2021

Dans le cadre de ses missions d'éducation au goût et à l'équilibre alimentaire, le SYM Pyrénées-Méditerranée propose aux enfants de CM1 et de CM2  de son territoire (voir les communes adhérentes), de participer à un challenge culinaire intitulé "Les Mini Toques".

Cette opération initiée par le SYM Pyrénées-Méditerranée en 2007, suscite de plus en plus d'engouement.

2021, 15 ème challenge culinaire organisé en partenariat avec l'Association des Toques Blanches du Roussillon (www.toques-blanches-du-roussillon.com) le lycée hôtelier Christian Bourquin d'Argeles sur Mer,t le lycée agricole de Rivesaltes et le CFA de la CCI Perpignan

L'objectif est de sensibiliser les enfants à l'équilibre alimentaire, à la consommation de légumes et de fruits de saison en utilisant des produits du terroir.

Dans un premier temps, parmi les recettes reçues, le Comité de lecture, composé de Chefs membres de l'Association des Toques Blanches du Roussillon et de professeurs de cuisine du Lycée C Bourquin d'Argelès/Mer, sélectionnera le 12 avril 2021, 10 recettes dans la catégorie CM1 et 10 dans la catégorie CM2, selon les critères ci-dessous :

  • Respect du thème imposé
  • Faisabilité de la recette
  • Originalité du nom et de la recette
  • Qualité de l'illustration
  • Les 20 finalistes issus de la sélection 2021 devront réaliser leur recette le mercredi 19 mai 2021 après midi, dans la cuisine de Lycée C Bourquin d'Argeles/Mer.

C'est un moment de partage à la fois ludique et pédagogique, qui est l'occasion pour les enfants de réaliser leur plat accompagné d'un élève du lycée, sous l'oeil avisé de chefs des Toques Blanches du Roussillon et de se glisser, le temps d'un après midi, dans la tenue d'un grand chef de cuisine.

Un jury de dégustation, présidé par Jean Plouzenec, Président des Toques Blanches du Roussillon, assisté de chefs des Toques Blanches et de représentants institutionnels, goûtera et notera à l'aide d'une grille d'évaluation chacun des plats afin de désigner les lauréats :

  • Aspect / présentation
  • Goût
  • Cuisson
  • Originalité des saveurs

Ce qu'il ressort de cette manifestation c'est que la cuisine n'est surtout pas une question d'âge. Les professionnels sont très impressionnés par la qualité des suggestions des enfants, leur application et leur savoir-faire. Les enfants sont fiers, intéressés et avides de conseils.

Encore plus qu'une question d'âge, la cuisine est définitivement un lieu de partage : partage de trucs et astuces, partage de plaisirs, partage de bons moments entre petits et grands.

Ci dessous le règlement 2021. A vos crayons, tabliers et ustensiles de cuisine les enfants !! On attends vos recettes au plus tard le 6 avril 2021.

RESULTATS du Comité de lecture

 

20210428_141440
20210408_164711
20210428_142015

 

Ce comité composé de chefs Toques Blanches du Roussillon a du lire les 150 recettes reçues pour cette édition 2021. Une grille de notation pour chaque recette. Au bout de 3 heures , voici le résultat des candidats retenus pour concourir le 19 mai 2021, au lycée hôtelier C.Bourquin , d'Argeles sur Mer

Dans la catégorie CM1 :

Yoan de Villelongue de la Slque, Dérin de Perpignan, Maéva et Camille de St Féliu d'Avall, Ester et Aïnoa de Canet en Roussillon, Lana de Pia, Lilly de Torreilles, Mahé de Villeneuve la Raho et Quentin du Soler

Dans la catégorie CM2 :

Luna et Luca de Saint Féliu d'Avall, Lorganza, Maryam , Fanny, Diego, Kenza,  Aymen et Maxance de Perpignan et Maéva de Peyrestortes

FINALE 19 MAI

Durant 2 heures les finalistes, ont réalisé leur recette pour 6 personnes, assisté d'un élève du lycée hôtelier.

Après cette épreuve, les enfants ont présenté au jury de dégustation leur plat.

Chaque jury, a goûté et noté tous les plats, selon une grille de notation.

Les résultats sont tombés voici les classements:

Catégorie CM1 :

1er Prix : Yoan de Villelongue avec sa recette, Le champ des roses

2ème Prix : Lilly de Torreilles avec sa recette, Le burger de saison

3ème Prix : Mahé de Villeneuve la Raho avec sa recette, la Tarte légendaire

4ème ex aequo : Dérin, Maéva, Ester, Aïnoa, Camille, Lana, Quentin

Catégorie CM2 :

1er Prix : Luna de Saint Féliu d'Avall avec sa recette, Le plein de légume

2ème Prix: Fanny de Perpignan avec sa recette, Cocotte de Printemps

3ème Prix : Aymen de Perpignan avec sa recette, Croquettes du potager

4ème ex aequo :  Luca, Kenza, Maxance, Diego, Lorganza, Maéva, Maryam