SIST Perpignan-Méditerranée

Challenge culinaire Les Mini Toques

Dans le cadre de ses missions d'éducation au goût et à l'équilibre alimentaire, le SYM Pyrénées-Méditerranée propose aux enfants de CM1 et de CM2  de son territoire (voir les communes adhérentes), de participer à un challenge culinaire intitulé "Les Mini Toques".

Cette opération initiée par le SYM Pyrénées-Méditerranée en 2007, suscite de plus en plus d'engouement.

2021, 15 ème challengeculinaire organisé en partenariat avec l'Association des Toques Blanches du Roussillon (www.toques-blanches-du-roussillon.com) le lycée hôtelier Christian Bourquin d'Argeles sur Mer,t le lycée agricole de Rivesaltes et le CFA de la CCI Perpignan


L'objectif est de sensibiliser les enfants à l'équilibre alimentaire, à la consommation de légumes et de fruits de saison en utilisant des produits du terroir.

Dans un premier temps, parmi les recettes reçues, le Comité de lecture, composé de Chefs membres de l'Association des Toques Blanches du Roussillon et de professeurs de cuisine du Lycée C Bourquin d'Argelès/Mer, sélectionnera le 12 avril 2021, 10 recettes dans la catégorie CM1 et 10 dans la catégorie CM2, selon les critères ci-dessous :
- Respect du thème imposé
- Faisabilité de la recette
- Originalité du nom et de la recette
- Qualité de l'illustration

Les 20 finalistes issus de la sélection 2021 devront réaliser leur recette le mercredi 19 mai 2021 après midi, dans la cuisine de Lycée C Bourquin d'Argeles/Mer.

C'est un moment de partage à la fois ludique et pédagogique, qui est l'occasion pour les enfants de réaliser leur plat accompagné d'un élève du lycée, sous l'oeil avisé de chefs des Toques Blanches du Roussillon et de se glisser, le temps d'un après midi, dans la tenue d'un grand chef de cuisine.

Un jury de dégustation, présidé par Jean Plouzenec, Président des Toques Blanches du Roussillon, assisté de chefs des Toques Blanches et de représentants institutionnels, goûtera et notera à l'aide d'une grille d'évaluation chacun des plats afin de désigner les lauréats :

  • - Aspect / présentation
  • - Goût
  • - Cuisson
  • - Originalité des saveurs 

Ce qu'il ressort de cette manifestation c'est que la cuisine n'est surtout pas une question d'âge. Les professionnels sont très impressionnés par la qualité des suggestions des enfants, leur application et leur savoir-faire. Les enfants sont fiers, intéressés et avides de conseils. 

Encore plus qu'une question d'âge, la cuisine est définitivement un lieu de partage : partage de trucs et astuces, partage de plaisirs, partage de bons moments entre petits et grands.

Ci dessous le règlement 2021. A vos crayons, tabliers et ustensiles de cuisine les enfants !! On attends vos recettes au plus tard le 6 avril 2021.     
   

 

                    

 

 

 

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