La copie du journal officiel du 2 octobre 2011 constate la parution d’un décret (pdf) et de son arrêté (pdf) d’application, relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire.
Les exigences principales de ce nouveau dispositif portent sur la variété et la composition des repas, la taille des portions, le service de l’eau, du pain, du sel et des sauces.
Le texte prévoit également que les gestionnaires de la restauration doivent tenir à jour un registre dans lequel sont conservés, sur les trois derniers mois, les documents attestant de la composition des repas (les menus et fiches techniques descriptives des produits alimentaires).
Enfin le texte prévoit également d’identifier directement sur les menus, les produits de saison entrant dans la composition des repas.
L’objectif d’équilibre nutritionnel à atteindre est le suivant :
Les recommandations avaient pour objectif général :
Les fréquences d’apparition de chacune de ces catégories d’aliment s’inscrit dans un cycle de 20 repas.
En analysant comparativement les règles définies depuis le 30 septembre 2011 et celles en vigueur depuis janvier 2006 nous pouvons affirmer que l’organisation des menus servis en milieu scolaire par le SYM P-M respecte totalement la nouvelle réglementation.
Depuis décembre 2013, la liste des allergènes présents dans les repas est affichée sur chaque sites, conformément au texte en vigueur.
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